Статьи

« Назад

Как установить розетку  28.06.2018 09:31

Невозможно представить современную квартиру или загородный дом без электрических сетей. В связи с этим у многих жильцов возникают закономерные вопросы — где разместить и как поменять розетку? Для комфортного использования различных электроприборов необходимо соблюдать определенные правила по расположению и монтажу электрических гнезд.

Рекомендации по расположению розеток

На текущий момент сложилось несколько стандартов по установке электрических гнезд в помещениях. По европейскому стандарту монтаж производится в 30 см от пола. Популярный ранее советский стандарт предполагает установку гнезд на высоте в 90 см от пола. При руководстве евростандартом сетевые шнуры электроприборов не будут мешать проходу, а ребенок сможет без проблем воспользоваться розеткой. При использовании советского метода жильцам не придется нагибаться для подключения техники в электрическую сеть. Для некоторых помещений сложились особые правила монтажа:

установка розеток на кухню   установка розеток в ванную   установка розеток в спальню

  • Кухня. Накладную или встраиваемую розетку необходимо располагать не менее чем за 60 см от раковины и 50 см от газопровода. По высоте электрические гнезда монтируют на трех уровнях - 10-15 см от пола для плит, холодильников и посудомоечных машин, 110-130 см для электроприборов, используемых в приготовлении пищи на столе, и 200-250 см для вытяжки и системы подсветки.
  • Ванная комната. Располагать электрические гнезда с влагозащитой IP44 следует на расстоянии 60 см от раковин и душевых кабин и ванн. Нельзя монтировать гнезда над и под раковиной.
  • Спальня. Наиболее популярным вариантом является установка розеток над тумбочками по обе стороны от двухспальной кровати (примерно на высоте 70 см — зависит от габаритов мебели). Остальные гнезда монтируются исходя из соображений практичности и комфорта.

Подготовительные мероприятия по установке

как установить розетку

Если планируется монтаж гнезда в принципиально новом месте, то сначала следует позаботиться о подготовке места под коробку (если модель не накладная). Для установки розетки в гипсокартоне потребуется выполнить отверстие по размерам коробки, после чего прижать ее посредством винтов. Если планируется монтаж в бетонную стену или кирпичную кладку, то в материале кольцевой коронкой проделывается канавка, а затем с помощью перфоратора убирается сердцевина. В образовавшуюся нишу крепится коробка. Качественный подрозетник позволит надежно зафиксировать изделие в заданном положении. Для наилучшего крепления следует нанести на корпус алебастр или шпаклевку. Не забудьте позаботиться о собственной безопасности:

Отключите питающие автоматы, расположенные в квартирном щитке;

Используя индикаторную отвертку, подтвердите отсутствие напряжения в электрическом гнезде.

Как установить розетку?

В первую очередь демонтируется старое гнездо - откручиваются крепежные винты, а затем снимается крышка. После этого аккуратно отсоединяются провода, откручивается крепеж изделия и вынимается электрическое гнездо. На новой розетке перед монтажом следует снять лицевую панель. Если подрозетник старого образца, то в стену рекомендуется поставить новую модель. Далее следует проверить оставшиеся провода, либо подготовить новые. Запас длины должен составить не более 10-12 см. В том случае, если провода оказались слишком короткие, то придется их нарастить (обязательно качественно изолируйте места связывания). В завершение необходимо зачистить концы токопроводящих жил на длину примерно в 10 мм. Следующий этап — подключение проводки к клеммам. Цвета стандартной цветовой маркировки для токопроводящих жил:
  • фазный провод — коричневый;
  • нулевая жила — синий;
  • заземление — желто-зеленый.

установка розеток.

После ослабления винтов на клеммах, провода вставляются в соответствующие контакты розетки и надежно затягиваются отверткой. Фазный провод может подключаться как на левый, так и на правый контакт электрического гнезда. Важно не подсоединить жилы к одной шине, чтобы не вызвать короткое замыкание. Заземляющий кабель подключается к центральной клемме, расположенной на скобе. Данный контакт в розетке обычно маркируется специальным знаком. После того, как все провода подключены их следует аккуратно уложить в подрозетник. Токопроводящие жилы не должны попасть под крепежные лапки, иначе может повредиться изоляция. Далее розетка углубляется внутрь подрозетника и фиксируется там с помощью саморезов или крепежных лапок. Первый вариант представляется более надежным. Затем при помощи уровня следует выровнять электрическое гнездо относительно пола и углов. В завершение суппорт посредством саморезов соединяется с корпусом установочной коробки. Последней монтируется лицевая панель. Если все операции выполнены правильно, то внешняя накладка ляжет на стену без зазоров. Если устанавливается двойная розетка, то не следует забывать о том, что ее нагрузочная способность остается той же, что и у одинарной модели. Необходимо учитывать, что питающий кабель, так же как и розетка, рассчитаны на значение рабочего тока в 16 А.